Существует поверье: чтобы огурцы уродились, никто не должен праздно стоять и наблюдать за процессом их посадки, иначе потом будет много желтых, до поры поблекших плетей. Так что пусть «зрители и сочувствующие» тоже займутся делом и не глазеют без толку.

А еще в прежние времена женщины с утра пораньше в день посадки выходили за ворота, набирали придорожной пыли и высыпали ее на грядку, приговаривая при этом: «Сколько пылинок, столько огурчиков».

Первый выросший огурец никому не показывали, а закапывали в землю, словно принося таким образом дар святым покровителям.

Если во время цветения огурцов появится пустая завязь, ее нужно сорвать перед заходом или же к восходу солнца и рассыпать по той дороге, где селяне водят скот, чтобы скотина потоптала, тогда огурцы уродятся.

Боремся с болезнями огурцов.

Чтобы огурцы не болели, для профилактики молодую поросль поливают очень слабым раствором марганцовки. Или используют такой рецепт: 10 частей воды, 1 часть молока и 5 капель йода. Полученным раствором опрыскивают с двух сторон огуречные плети.

При появлении белой или серой гнили пораженные места присыпают толченым углем или мелом, а все пострадавшие огурцы выбрасывают.

Если на ботве обнаружен паутинный клещ, растение опрыскивают настоем луковой шелухи.

В ведро воды поместить 2 пригоршни шелухи, поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Ведро накрыть крышкой. Когда остынет, процедить, развести 2:10 (на ведро воды 2 л настоя), полить листья.

Настой из чистотела или одуванчика поможет при грибковых заболеваниях. 0,5 стакана травы залить 0,5 л воды, настаивать сутки, процедить, развести в ведре воды. Опрыскивать не по сухим растениям, а после полива, иначе листья получат ожог.

Огуречные хитрости.

1. Ранние сорта огурцов довольно быстро порадуют урожаем, но они менее устойчивы к заболеваниям по сравнению с поздними сортами. Последние, кстати, дольше плодоносят.

2. Если вы пересаживаете в грунт огуречную рассаду, то первые 3 дня ее нужно защищать от прямого воздействия солнечных лучей.

3. Поливают огурцы 1 – 2 раза в день теплой, прогретой на солнце водой.

4. Чем чаще собирать огурцы, тем больше будет урожай.

5. Сорванные огурцы останутся крепенькими и хрустящими даже в течение 3 – 5 дней, если держать их на три четвери в холодной воде плодоножками вниз (воду менять раз в день).

6. Для консервации и засолки подойдут плоды с черными и темно-бурыми шипами (точечками). Те, что со светлыми точками, для засолки не годятся, они предназначены для салатов, поэтому их лучше сразу съесть.

7. Солить огурцы надо в тот день недели, в который Рождество праздновали (в 2011 году православные отмечали Рождество в пятницу).

Стародавние приметы.

1. В первых числах июня много шишек на елях и соснах – к хорошему урожаю огурцов.

2. В начале июня много пауков – к большому урожаю огурцов.

 

Поиск по сайту