На протяжении всей недели, даже в так называемые строгие дни – среду и пятницу, - разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Ароматное желтое масло, которое в старину каждая хозяюшка взбивала самостоятельно, использовалось для приготовления главного блюда недели – блинов. А потому в народе это время и окрестили так вкусно – масленичной неделей, Масленицей, а еще звали «касаточкой», «сахарными устами», «целовальницей», «ясочкой». Кстати, приготовление румяных нежных блинов – традиция древняя, доставшаяся нам в наследство от предков славян.

Из глубины веков

Как и многие другие языческие народы, древние славяне неизменно отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Он был посвящен Солнцу-Яриле, своими лучами согревающему землю, Ладе – женскому божеству, дарующему жизнь, и Велесу (Власию) – богу скотоводства и изобилия. Продолжение рода, крепкая семья и ее процветание – все это составляющие счастья, которое так необходимо каждому человеку.

Для того, чтобы заручиться поддержкой божественных сил, зазвать весну, наши предки совершали специальные магические ритуалы и обряды. Один из них – это выпекание блинов. Их готовили из ржаной и пшеничной муки, из злаков – гречки, проса, овса; делали простыми и с припеком (с добавлением различных продуктов – то есть с начинкой).

Издавна блины считались особым блюдом: во-первых, поминальным (их готовили в честь умерших предков, защищавших род), а во-вторых – символизирующим весеннее солнце, разгоравшееся все ярче, удлиняя дни, а также цикличность времени, хороший урожай, достаток и крепкую семью. Да-да, все это о румяных нежных блинчиках, которых полагалось наесться от души.

А чтобы горести и печали обходили дом стороной, на Масленицу надо было и повеселиться на славу.

В народе праздничная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая – понедельник, вторник и среда (в эти дни обычно и пекли блины). Широкая – четверг, пятница, суббота и воскресенье (окончание недели, как правило, полностью посвящалось гуляниям, играм, забавам, всякая работа строго запрещалась).

Наверняка многие знают, что в Украине, Масленицу часто называли праздником Колодия, или Колодий. Интересно, что это за существо такое загадочное? В дохристианские времена Колодий был покровителем брака и семьи, а в праздничных ритуалах и обрядах, посвященных ему, главную роль играли женщины. Наверное, именно поэтому украинская Масленица издавна считалась праздником скорее женским, чем мужским, а хозяйки дома находились в центре событий.

Каждый день масленичной недели до сих пор имеет свое название и смысл, а также целый список праздничных дел, которые непременно следует совершить. Предписаны и особые ритуалы, где главное действующее лицо – женщина.

Понедельник: встречаем масленицу

Каждая хозяйка в этот день просыпалась с восходом солнца и принималась за приготовление теста. Интересно, что делали его не на молоке, а на талой воде. С вечера набирали снег, чтобы к утру растаял. Но мы с вами, разумеется, так рисковать своим здоровьем не будем, а возьмем все-таки если не молочко, то обычную чистую воду.

Приготовив тесто, женщины надевали новые вышиванки и плахты, будили мужей – им предстояло печь блины – и отправлялись в корчму или к какой-нибудь вдове в гости.

И пока мужчины стояли у плиты (вернее у печи), у представительниц прекрасного пола начинались песни и танцы. А чтобы гулянье шло веселее, попивали горячительные напитки, чаще всего – наливку из слив.

Вдоволь пообщавшись друг с другом, женщины принимались за очередное важное действо – вместе с детьми делали чучело Зимы-Морены (которое позже стали называть Масленицей). Для этого изготовления брали солому и ветки деревьев. Затем эту большую куклу наряжали в старую женскую одежду.

Мужчины, справившись наконец с блинами, шли строить горки из снега, а потом заходили за женщинами и уже все вместе усаживали чучело зимы на шест и с песнями катали его на санях. А потом эту яркую забавную куклу ставили на снежной горке – чтобы в конце недели устроить достойные проводы зимушке-зиме.

Вторник: пора заигрывать

В народе этот день называли заигрыш – на гулянья выходила молодежь. Парубки приглашали девушек прокатиться на санях под задорный звон бубенчиков или спуститься с ледяной горки – одним словом, заигрывали с красавицами. Каких только комплиментов не говорили разрумянившимся девушкам! А они и не смущались – дарили улыбки (иногда и поцелуи) и флиртовали напропалую.

В семьях готовили пирожки и вареники с сыром, оладьи. Замужние женщины опять собирались на посиделки и веселились вовсю. Делали колодки – несколько досточек, перевязанных лентой или веревкой. Предназначены они были для мужей, соскучившихся по женам и забежавших посмотреть, чем так заняты их любимые. А еще «в наказание» надевали эти самые колодки парням и девушкам, которые так и не связали себя семейными узами в прошедшем году. Такие колодки можно было снять только за выкуп – принимались конфеты, блины и даже деньги.

А на улицах, так же как и в Святки, ходили ряженые, начинались веселые театральные представления (балаганы). Повсюду шум, гам и смех. Оно и неудивительно – ведь в народе бытовало мнение, что самым богатым в наступающем году будет тот, кто смеется громче всех.

А затем все вместе дружной гурьбой отправлялись кататься на санях. По тому, как человек спускался, люди судили о судьбе, которая ему уготована. Например, если съезжаешь с горки благополучно, то и следующий год будет хорошим. Чем дальше проедешь – тем длиннее твоя линия жизни. На катание брали с собой и новорожденных – чтобы те удачно «въехали» в жизнь.

Вечером неженатые парни ходили в гости, присматривая себе невест.

Среда: время лакомиться

Считалось, что на Масленицу, а особенно в среду-лакомку, нужно съесть столько блинов, сколько душа пожелает. Поэтому в каждом доме накрывали богатый стол.

Особенно готовились тещи, ведь именно в этот день к ним в гости просто обязаны были заглянуть зятья (в том числе и будущие, которые уже получили родительское благословение на заключение брака).

Обычно для угощения готовили и блины, и вареники, причем с разной начинкой. А когда зять садился за стол, теща не спускала с него глаз. И вовсе не потому, что невзлюбила. На самом деле женщина гадала – каким окажется муж ее доченьки. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит он упрямый и с гонором. А если сладкими лакомится – нежно и ласково станет обращаться со своей женушкой. Радовались тещи и в том случае, если зять много ел – неленивый, значит, работящий, за ним дочка будет как за каменной стеной.

Широкий четверг: есть где разгуляться

В четверг начинается широкая Масленица. В старину в этот день народ гулял с грандиозным размахом: катания на санях, танцы, песни, ряженые… Тут и там останавливались театральные балаганчики. А сбитень, вино и горячий чай, которые продавались на улицах в торговых палатках, не давали замерзнуть даже в самый суровый зимний денек.

А еще устраивались на площадях городков и сел кулачные бои. Посмотрев на битву, люди уже затемно возвращались домой. Вся семья собиралась за столом, и начиналось новое сражение: кто больше блинов съест. Участвовали все, а победитель радовался – по поверью, у него на протяжении года денег будет вдоволь.

Пятница: тещины вечерки

Еще в четверг вечером зять обязан был зайти к теще, поклониться ей в пояс и позвать к себе на блины. А с утра с этой же целью в дом тещи он посылал «зватых» - в основном своих молодых родственников и друзей. Причем чем большее количество людей приглашало тещу, тем лучше – все это символизировало почет и уважение зятя и его любовь к жене.

В этот день особое внимание уделяли и молодоженам. По традиции они, нарядившись, выезжали в свет, наведывались в гости ко всем, кто побывал у них на свадьбе, а потом торжественно под песни и шутки съезжали с горы на санях.

Кстати, вечером происходило и еще одно обрядовое катание. Зять обязан был выполнить свой святой долг – прокатить довольную и сытую тещу по улицам села или городка.

Те мужчины, которые были заинтересованы в хороших отношениях с тещей, мчались на санях с ветерком, с гиканьем, выбирая ровную дорогу. А те, кто не боялся с тещей поспорить и высказать свое несогласие, старались проехаться по плохой дороге – с рытвинами и ухабами. Справедливости ради следует заметить, что на такой поступок мало кто из зятьев отваживался. Ведь самое главное – это мир да лад в семье.

Суббота: подарок для золовки

Масленица – праздник, укрепляющий семью. Поэтому вспоминали еще об одной родственнице (если, конечно, таковая имелась) – сестре мужа. Для нее готовили специальный подарок и в субботу звали в гости на блины – чтобы вручить презент.

А еще в субботу вечером происходило главное действо Масленицы – сжигание чучела зимы. Наши предки считали сей масленичный огонь чуть ли не волшебным. Например, сжигая зиму, в разгоревшийся костер бросали старые вещи, а вместе с ними символически – и все неприятности прошедшего года. Согласно поверьям, огонь своей магической силой очищал человека от горестей и негатива. После пепел от костра развеивали по полю – это сулило хороший урожай.

Воскресенье: просите прощения

В этот день полагалось обойти всех родственников и знакомых – попросить у них прощения за умышленные и невольные обиды, чтобы уже на следующий день начать Великий пост с миром в душе.

При встрече с человеком следовало троекратно поклониться и испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю!» - таков был ответ. В знак примирения обязательно нужно было трижды поцеловаться.

В этот день ходили и на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины.

А вечером семья вновь собиралась за большим столом. Главное блюдо – как ни странно, уже не блины, а вареники с творогом и сметаной. Учтите, творог из последнего вареника считался магическим. По поверью, тот, кто сумеет сохранить его до Пасхи, сможет видеть домовых и ведьм.

После ужина совершали еще один любопытный обряд – полоскание зубов. Бытовало мнение, что если не сделать этого в конце Масленицы, то черти потихоньку будут доставать из них крошки творога, причем до тех пор, пока не вытянут вместе с зубами.

С наступлением темноты девушки начинали блинное гадание. Каждая желающая должна была выйти на улицу с блином в руках и, набравшись смелости, спросить у первого попавшегося мужчины, как его зовут. Ну а дальше – прямо как в святочных гаданиях: у жениха будет то же имя, что и у прохожего, и красив (или некрасив) он окажется настолько же. Вот тут начинается самое интересное. Если внешность первого встречного и его имя устраивали девицу, то блин полагалось отдать прохожему, если же нет – надо было быстренько съесть кушанье самой.

Ближе к ночи девушки отправлялись спать и старались к утру не забыть то, что им привиделось во сне. Считалось: если красавице приснится, что она ест блин, то ее ждут удача и успех у парубков. Если печет его, то в доме будет царить благополучие в течение долгого времени.

Еще можно втайне от мамы поставить на ночь под кровать сковородку, на которой на масленичной неделе пекли блины, и сказать: «Суженый-ряженый, приходи к теще на блины». Кого во сне мама угостит блинами, тот и будет женихом ее дочери.

Источник: журнал "1000 Магических советов"

 

Поиск по сайту