История нательного креста

Первые свидетельства о существовании прообраза нательного креста (энколпиона) относятся к IV веку. Энколпион представлял собой прямоугольный ящичек круглой или крестообразной формы, в котором хранились частицы святых мощей или просфоры. Впоследствии он становится принадлежностью епископского сана и приобретает форму креста.

Другим направлением развития энколпиона было появление маленьких нательных крестиков. Уже в Средневековье нательный крест становится повсеместной принадлежностью восточных христиан. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и проводимые исследования. Раньше кресты изготавливались из разных материалов, но до нас дошли металлические - наиболее распространенные.

Формы православного нательного креста

Существуют следующие канонические формы православных крестов: четырех-, шести-, восьмиконечные.

Самая популярная - восьмиконечная. Если присмотреться к такому крестику, то можно увидеть верхнюю малую перекладину в форме дощечки, на которой по приказу Понтия Пилата была сделана надпись «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Нижняя малая перекладина символизирует подножие, на которое опирались ноги Христа. Второй смысл этой перекладины более символичен. Она воплощает нарушение равновесия в греховном мире и указывает на путь возрождения и движения к небесному свету. Как утверждают священники, данная форма наиболее всего соответствует тому кресту, на котором был распят Спаситель.

Крест шестиконечной формы (вертикаль пересечена выше середины горизонталью, а под ней - наклонной линией) относится к одним из древних русских. Так, поклонный крест, установленный в 1161 год преподобной Ефросинией княжной Полоцкой, был шестиконечным. Нижний конец перекладины в крест этой формы символизирует нераскаянный грех, а верхний - освобождение через покаяние.

О четырехконечном кресте долгое время велись споры. Так, старообрядцы называли простой четырехконечный крест «печатью антихриста». В его защиту выступил святой Иоанн Кронштадтский: «Византийский четырехконечный крест на самом деле есть крест «русский», так как, согласно церковному Преданию, святой равноапостольный князь Владимир вывез из Корсуни, где крестился, именно такой крест и первым установил его на берегу Днепра в Киеве». Но, защищая четырехконечный крест, Иоанн делает вывод, что принципиальной разницы сама форма для верующих не имеет.

Крестики могут быть сделаны из различных материалов, например из золота, серебра, меди, бронзы, янтаря или кости. Так как крест не принято снимать во время купания, в прежние времена в банях имелись даже деревянные крестики, которые надевали в парилку взамен своих.

Освящение нательного креста

Освятить крестик можно только одним способом - прийти в храм и попросить об этом священнослужителя. Если вы по каким-то причинам не успели явиться до начала богослужения, то можно попросить любого церковного работника, чтобы он передал крест в алтарь. Но желательно, чтобы освящение происходило в вашем присутствии, чтобы и вы участвовали в процессе молитвы. Если крест приобретен в храмовой лавке, то он, как правило, уже освящен.

Часто задаваемый вопрос: можно ли носить крест поверх одежды или обязательно под ней?

Дело в том, что в Древней Руси крест носили не на теле, а поверх одежды в качестве знака христианского крещения. Сейчас это не принято по нескольким причинам. Во-первых, ношение креста поверх одежды является прерогативой клира. Во-вторых, люди, которые так делают, как правило, внецерковные. Они надевают его как некое украшение, аксессуар, а такого рода использование нательного креста противоречит церковной традиции.

Суеверия, связанные с нательным крестиком

Считается, что потеря нательного креста предвещает какие-либо трагические события. Однако, по мнению церкви, если человек по тем или иным причинам обронил крест, это вовсе не означает, что в его жизни произойдут большие несчастья или это является признаком нерасположения со стороны высших сил.

Существует еще одно суеверие: найденный где-либо крест ни в коем случае нельзя подбирать, а если это случилось, то обязательно его надо отдать в церковь. Однако священники утверждают, что найти крестик - большое счастье, знак того, что Господь посылает человеку особую милость. Они уверяют, что найденный крест необходимо взять, чтобы он не осквернялся в неположенном месте: его можно оставить себе, пожертвовать в храм или подарить другому человеку.

Источник: журнал "1000 Магических советов"

 

Поиск по сайту