К ножу всегда относились уважительно, он был участником магических ритуалов. Это единственное орудие материального мира, которое способно разрушать астральные тела. Чтобы не допустить вторжения злых сил, его выкали в деревянный подоконник или дверной косяк. Знахари советовали тем, кто боится сглаза, подержаться за клинок ножа, потому что он обладает защитной силой. С ножом связано много примет.
Нож упал – будет гость
Хозяйка обычно случайно роняет нож, если торопится и суетится. Как правило, она ведет себя так, когда ждет гостей и боится не успеть с угощением. А то, что пожалует именно гость, а не гостья, можно объяснить тем, что слово «нож» мужского рода. Упала бы вилка – ждали бы гостью.
Ножик туп – хозяин глуп
Если мужчина думает, что он точит ножи лишь для женщины, то он, и правда, глуп, ведь с помощью этих ножей будет готовиться еда для него самого. Если хозяйка «пилит» продукты тупым ножом, она злится, а в плохом настроении хорошее блюдо не приготовишь. Получается, хозяин сам себе пакостит.
Нож дарить – к ссоре
Такой острый подарок способен «перерезать» тонкую материю энергетической связи. Взаимопонимание исчезнет, тут и дружбе конец, и любви.
Другое объяснение основано на великой ценности ножа, мол, даритель потом пожалеет о своей щедрости, тут и ссора подоспеет. Если кто-то все-таки решит преподнести вам такой колюще-режущий презент, отдайте дарителю взамен монетку, она послужит символическим откупом.
С ножа не ешь – злым будешь
Эта примета связана с ролью ножа как оберега от нечистой силы, который требует почтительного и уважительного к себе отношения и панибратства не прощает. Бытовое объяснение: если есть с ножа, то можно порезать язык или губы, тогда человек уж точно разозлится.
Оставить на ночь нож на столе – к неприятностям
Нож аккумулирует негативную энергию и, как магический предмет, притягивает всякую нечисть. По поверьям, ножом будет «баловаться лукавый». Бытовое объяснение: увеличивается вероятность случайного пореза или травмы, ведь вы можете забыть, что нож лежит не на своем месте.
Маленькие хитрости
- Затупившийся нож легче заточится, если его предварительно выдержать 30 минут в слабом растворе поваренной соли (1 ч. ложка соли на 0,5 л воды).
- Если лезвие ножа загрязнилось: на нем появились темные пятна или ржавчина, протрите его корковой бутылочной пробкой.
- Свежий хлеб, рассыпчатый пирог или тесто удобнее резать охлажденным ножом. Поместите его до начала работы на 5 – 10 минут в морозильную камеру или на такое же время опустите в холодную воду.
- Чтобы избавиться от запаха селедки, протрите лезвие ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле (или крупной поваренной солью), а затем промойте в холодной воде. Третий вариант: почистить нож срезом свежей луковицы и, опять же, вымыть в прохладной воде.
- Разделать замороженные продукты будет легче, если опустить нож на пару минут в кипяток.
- Брынза во время резки обычно сильно крошится. Этого можно избежать, если обернуть лезвие тонким слоем пергаментной бумаги.
- Плавленый сыр при резке прилипает к лезвию ножа. Этого можно избежать, если резать сыр не заточенной, а тупой стороной лезвия.
- Не режьте на разделочных досках с поверхностью из акрила (оргстекла) и керамики, они быстро затупят нож. Используйте доски из дерева или пластика.
- По древнему китайскому учению, острые предметы способствуют образованию отрицательной энергии, поэтому ножи рекомендуется хранить таким образом, чтобы острие не смотрело в квартиру.
|