Что такое интуиция?

Слово «интуиция» – от латинского intuitio – «созерцание», «пристальное всматривание». В повседневной жизни мы так обозначаем чутье, проницательность, способность предвидеть события без их логического обоснования.

Интуиция говорит с нами образами и символами, прорывается в сознание через сны. Она срабатывает неожиданно – как вспышка, как озарение. А когда мы получаем четкий ответ, состояние интуитивного знания сопровождается уверенностью и комфортным ощущением легкости.

Интуиция базируется на умении различать. Чем больше тонкостей и нюансов замечает человек (в событиях и поведении окружающих), тем активнее работает его интуиция. В общении это проявляется как умение считывать невербальную (телесную) информацию с других людей. Пока сознание анализирует сказанные слова, бессознательное сканирует сигналы тела и сравнивает, соответствуют ли интонации, мимика и жесты собеседника смыслу его речи. Если сказано «да», а тело показывает «нет», то наше бессознательное верит тому, что видит. Подсознание сразу же фиксирует все фальшивые нотки и сигналит нам неприятными ощущениями.

Когда мы прогнозируем развитие будущих событий, включается антиципация (от лат. anticipatio – «предвосхищение») – способность в той или иной форме предвидеть развитие ситуации или действий других людей. Это интуитивное знание о том, что еще не случилось, ощущение, что все будет именно так, а не иначе.

Интуиция резко просыпается и обостряется в тех случаях, когда человек попадает в экстремальную ситуацию. Например, привыкшие к благам цивилизации люди, оказавшись в горах или в бушующем море, вынуждены бороться за выживание и полностью переходят в режим интуитивных поступков.

Эксперименты ученых по исследованию интуиции показали: для принятия верного решения – требуется подготовленная «почва». Если критериев немного, сознание успешно справляется с помощью обычного анализа. Но если объем информации слишком большой, логика пасует – и срабатывает механизм, включающий интуицию. Пока сознание занято перебиранием фактов, интуиция выдает уже готовый ответ. Что нам дает знание такой закономерности? Ответ прост: чем больше ваш жизненный багаж, опыт, чем больше знаний в определенной области, тем больше шансов получить точный интуитивный ответ. Добавьте к опыту наблюдательность – и ваши возможности сильно возрастут. Примером может служить профессиональная интуиция: хороший специалист периодически демонстрирует феноменальные всплески интуитивных озарений.

Другой важный аспект, который обнаружили психологи, состоит в необходимости полной эмоциональной включенности человека в проблему – то есть когда человек находится в «состоянии незнания» и лично заинтересован в том, чтобы найти выход из ситуации, интуиция тут же дает четкое понимание, как именно следует поступить. Если же такой вовлеченности нет, остаются только логические размышления и рациональный анализ, а это чревато ошибками.

«Правое или левое?»

Интуиция – это результат слаженной, хорошо согласованной работы обоих полушарий головного мозга. Из курса физиологии мы знаем, что левое полушарие мозга отвечает за логику, речь и правую часть тела, а правое – за художественное, образное мышление и левую часть тела. То есть, если вы правша, ваше левое полушарие постоянно загружено работой: вы говорите, анализируете факты, берете предметы в руку... Такая тренировка левого полушария приводит к его развитию и преобладанию. Когда человек сталкивается с проблемой или задачей, чтобы нейтрализовать сознание, его нужно или загрузить, например какими-то сложными логическими задачами, или, наоборот, расслабить (для этого подходят медитации и трансовые состояния). Ослабить железную хватку сознания можно также, предоставляя дополнительную работу правому полушарию мозга.

«Используй, не то потеряешь!»

Можно ли развить интуицию? Практически все, что дано нам от природы, можно тренировать и развивать, то есть интуицию можно научиться слышать и правильно интерпретировать ее сигналы. А если этого не делать, то случится, как в библейской притче о талантах: талант, зарытый в землю, не принесет пользы, а его владелец будет наказан. То, что не тренируется, перестает работать.

Для начала нужно научиться слушать свое тело. Развивая чувствительность тела, мы легче вступаем в контакт с интуицией, потому что именно оно – ее камертон. Если решение верное, в теле появляются легкие приятные ощущения. Если возникают дискомфорт и неприятные симптомы (тяжесть, усталость) – это негативный сигнал из подсознания.

Сама по себе интуиция очень спонтанна. Невозможно предугадать, когда она включится, а когда – нет. Интуиция – это не цель, это инструмент, с помощью которого мы можем сделать свою жизнь легче, благополучнее и счастливее.

Упражнения для активизации интуиции

1. «Левша»

Чтобы резко активизировать работу правого полушария, начните выполнять обычные дела левой рукой. Можно купить прописи для первоклассников и писать в них (это довольно сложно в любом возрасте).

Для более глубокого погружения некоторые энтузиасты закрывают правое ухо, глаз, ноздрю и воспринимают мир левой частью тела, тренируя художественное мышление по всем сенсорным каналам.

Задача такой тренировки – синхронизировать работу обоих полушарий и помочь им действовать слаженно. Тогда интуиция будет вашим постоянным спутником и очень важным ресурсом, которым вы сможете воспользоваться в нужный момент.

2. Интуитивное письмо

Возьмите лист бумаги и напишите в столбик несколько вопросов, ответы на которые вам хотелось бы знать. Положите ручку, расслабьтесь и пару минут посмотрите на вопросы, которые вы написали.

Теперь переложите ручку в другую руку и, поочередно задавая себе каждый вопрос, записывайте все, что приходит вам в голову: фразы, ассоциации, образы, символы...

Когда закончите эту работу полностью, можете проанализировать свои интуитивные ответы. В них наверняка заложена полезная информация из вашего подсознания. Ваша задача – правильно интерпретировать полученный материал.

3. Реакции тела

Понаблюдайте за своими реакциями. Сначала обратите внимание на ощущения в теле, когда с вами происходит что-то хорошее. Например, у вас могут появляться тепло в груди, вибрация в горле, холодок между лопаток или что-то еще. Это телесный сигнал «да». Запишите его, перепроверьте несколько раз, чтобы хорошо отследить и запомнить.

Затем точно так же внимательно зафиксируйте все ощущения, связанные с негативными событиями, все свои телесные реакции: сжатие каких-то групп мышц, холод, сдавливание, дрожь, зуд – это ваша реакция «нет».

Теперь задайте себе вопрос, на который хотите получить интуитивный ответ, подождите немного и наблюдайте за тем, что происходит в вашем теле. Какие сигналы транслирует тело? Какому ответу – «да» или «нет» – соответствуют ваши ощущения?

Используйте данную технику как можно чаще, чтобы приучить себя «советоваться» с собственным телом по всем важным вопросам.

 

Поиск по сайту