Чего мы хотим от жизни?

Как ответить на непростой вопрос о том, чего мы хотим от жизни? Каждый – своего. Как мы стремимся это достичь? Каждый по-своему. Однако есть общие моменты, свойственные для всех нас. Первый шаг на пути к успеху – это определение с целями. Как мы выбираем свои цели и принимаем решения?

На первый взгляд, большинство решений принимается людьми, исходя из законов элементарной логики. В своих поступках мы реализуем собственные интересы, и поэтому, казалось бы, совершаем их, исходя из принципов практичности и полезности. Однако, как показали исследования, это далеко не так. Ученые Амос Тверски и Даниэль Канеман развенчали миф о железной логике, согласной которой люди делают выводы и принимают решения. За это научное открытие ученые получили Нобелевскую премию.

Продолжая их линию исследования, Дан Ариэли – специалист по поведенческой психологии – один из своих научных проектов посвятил изучению механизмов принятия решений. Исходя из того, что человек является существом иррациональным, он сделал вывод, что решающим в наших рассуждениях является не следование логике, а как раз наоборот – спонтанность и непредсказуемость.

Почему мы стремимся пить дорогое вино и ездить на дорогих машинах? Объективно, многие сорта вин среднего ценового сегмента являются более вкусными и приятными, а машины – более удобными в управлении и комфортными. Однако человеческий мозг устроен так, что он способен настраивать своего обладателя на получение определенных ощущений. Поскольку мы полагаем, что более дорогое должно быть более качественным, то видя дорогие лейблы, начинаем отчаянно желать попробовать такой продукт. Тело приступает к выработке особых химических веществ, которые подготавливают нас к восприятию продукта как чего-то невероятно вкусного и неповторимого. При этом действительные вкусовые качества продукта роли практически не играют. Даже если дорогое вино покажется нам не самым вкусным, мы получим удовольствие только от факта того, что бутылка стоит несколько тысяч долларов.

Итак, наш организм реагирует в первую очередь не на материальные раздражители, а на переживания, которые диктует нам жизненный опыт и знания. Поэтому логично сделать вывод, что в основном в жизни человек ориентируется на получение положительных эмоций, переживаний и чувств, чем на достижение материального достатка. Не в деньгах все же заключается все счастье. Хотя они, конечно, и помогают к этому счастью приближаться.

Как мы воспринимаем эту жизнь? Что делает нас счастливыми? И какая дорога к счастью самая короткая?

Яркое подтверждение того факта, что человек способен силой мысли настраивать себя на определенное будущее, заключается в том, что науке известны случае, когда тяжело больным давали самые простые витамины, выдавая их за панацею – и они выздоравливали. Своего рода самовнушение.

Абсолютно все зависит от того, как мы воспринимаем жизненные события. Часто возникают сложные ситуации, которые требуют принятия определенного решения. Если есть несколько вариантов, мы всегда колеблемся между ними, не можем окончательно решиться, взвешивая все за и против. В этой ситуации Дан Ариэли советует доверить выбор элементарному приему подбрасывания монетки. Исследователь доказывает, что наша логика при принятии сложных решений работает ничуть не лучше монеты.

Любопытно, что мы даже счастье измеряем некими своеобразными мерилами. Чтобы понять, счастливы ли мы, мы постоянно сравниваем себя с другими. И вечно находим кого-нибудь рядом с собой, у кого дела в личной, профессиональной или иной сфере обстоят лучше, чем у нас. Вот он – повод снова почувствовать себя не полностью счастливыми и ввязаться в новый виток борьбы за покорение новых вершин. С одной стороны, оно, конечно, верно, а с другой – сколько можно гнаться за мифическим идеалом, не ценя того, что у нас уже есть?..

Чтобы обрести ощущение гармонии и преодолеть тягу к сравнению, важно подобрать себе окружение. В этом случае наши желания, запросы и возможности вольются в одно русло. Деньги – не единственное мерило счастья. Многие способны работать бесплатно, если получают от сделанного душевную отдачу и чувство удовлетворения. Кстати, большинство людей получают больше удовольствия от того, что дарят подарки, чем от того, что их получают. Помощь другим доставляет больше радости, чем накопление денег только для себя. А ведь радость, удовлетворение и наслаждение от собственных поступков – это и есть счастье.

Макарова Екатерина специально для http://anjutiny-glazki.ru

 

Поиск по сайту