Свадьба по-украински

Свадьба – событие долгожданное и радостное. И так хочется, чтобы жених и невеста стали счастливой парой! Украина богата древними традициями и свадебными обрядами. Многие из них сохранились до сих пор, невзирая на годы, столетия, а возможно, и тысячелетия.

Даже если вы решили, что ваша свадьба будет в европейском стиле, введите в подготовку к торжеству и в само празднование обычаи, которые передавались из поколения в поколение на протяжении веков. Наши предки верили, что эти магические действия помогут избежать проблем и невзгод, сохранить любовь и сделать жизнь молодой пары радужной.

Свадьба по-украински

Как все начинается: сватовство

Первым важным обрядом в украинской свадебной церемонии считалось сватание. Его можно было совершать далеко не в любой день недели. Например, в среду или пятницу свататься строго запрещалось. Эти два дня издавна считались женскими, и серьезные мероприятия, которые задумывал мужчина, были заранее обречены на неуспех.

Кстати, отправляться свататься рекомендовалось только после захода солнца. Для этой весьма ответственной миссии тщательно выбирались старосты (сваты). Как правило, ими становились самые уважаемые люди из знакомых семьи жениха. И конечно, им было необходимо обладать даром красноречия – чтобы уговорить родителей невесты отдать свою дочь в жены их подопечному. А еще – договориться о дне свадьбы и особенностях грядущего торжества.

По дороге к дому невесты старостам не следовало ни с кем разговаривать и нужно было держать в секрете цель своего путешествия. С собой они брали хлеб, завернутый в рушник. Если предложение принималось, то хлеб оставался в доме невесты, а если нет – старосты забирали его с собой.

Интересно, что в Украине посвататься к парню имела право и девушка. Мало того, «дать гарбуза» (то есть ответить отказом) считалось недопустимым.

Не менее любопытный факт: любая украинка могла совершить и такой подвиг – ее решение выйти замуж за приговоренного к смерти спасало жизнь несчастному.

Справедливости ради нужно заметить – бывали случаи, когда парень, увидев свою спасительницу, отвечал: «Як вести таку до шлюбу, краще на шибениці дать дуба!» Но чаще всего, к радости обеих сторон, сватовство все-таки заканчивалось успешно.

Малая свадьба, или «заручини»

Вскоре после удачного сватовства молодые обручались: дарили друг другу кольца. С этого момента жених мог «официально» ночевать в доме невесты. Именно поэтому «заручини» еще называли малой свадьбой. Одному Богу известно, чем занимались жених и невеста, оставшись наедине. Но скорее всего, нежно целовались, обнимались – и ничего больше.

Между прочим, существует несколько спорная точка зрения, что гражданский брак, столь популярный нынче во всем мире, издавна существовал в Украине и назывался пробным. Конечно, с приходом христианства в этом отношении многое стало меняться. Церковь оценила такое явление не иначе как распущенность, а вскоре о пробном браке никто уже и не вспоминал.

Накануне свадьбы

По украинским традициям свадьбу было принято справлять в воскресенье. И всю неделю к этому дню старательно готовились.

В пятницу положено было выпекать каравай – свадебный хлеб, которым родители благословляли молодых в добрый путь.

Суббота считалась днем жениха и невесты. Правда, проводили они ее отдельно друг от друга. Как? Устраивали девичники и мальчишники. Да-да, эти вечеринки придуманы вовсе не в Европе или США, а слывут старинными украинскими обрядами.

Подруги невесты собирались на девич-вечер (так раньше называли девичник) и прощались с беззаботным девичеством молодой: пели песни, секретничали, смеялись, рассматривали украшения и приданое, вместе занимались рукоделием – обычно готовили маленькие подарки жениху и его родственникам.

А жених, в свою очередь, прощался с холостой жизнью в кругу друзей. Парубкам разрешалось вовсю шалить и развлекаться на полную катушку: ведь, начав семейную жизнь, жениху придется забыть о холостяцких забавах и стать любящим и надежным мужем и заботливым отцом.

Волшебное «гильце»

На девич-вечере невеста вместе с подругами в обязательном порядке делала свадебное деревце, которое в народе называли «гильце» (или «вильце», «ризка», «тройчатка»).

Как правило, его украшали конфетами, лентами, калачами и цветами. Оно олицетворяло ветвистое цветущее дерево – символ молодости, красоты и благополучия молодых, чистоту помыслов и искренность желаний. «Гильце» объединяло в себе небесное и земное, мужское и женское.

Именно оно должно находиться на самом видном и почетном месте в течение всего свадебного торжества. Кстати говоря, изготовить «гильце» достаточно просто. Необходимо только взять красивую веточку дерева (лучше вишни, яблони или сосны) и, подключив фантазию, украсить ее. Чем? В одной из старинных украинских песен поется: «вівсом, червоною калиною... долею щасливою». А еще – васильками, цветами, которые символизировали святость, чистоту и красоту юной невесты.

Свадьба по-украински

Растопите мне баньку

Возможно, вы удивились: при чем тут банька? Тем не менее это один из важнейших ритуалов, который обязательно должен быть выполнен утром в день свадьбы.

Невеста шла в баню, причем не одна, а с бабкой-знахаркой (если такой в окрестностях найти не могли, вместо нее брали маму девушки).

После того как невеста заканчивала купаться и париться, знахарка протирала кусочком белой ткани ее лицо, а затем отжимала этот лоскут в небольшой пузырек. Капельки, снятые с девичьего лица, потом вливали в пиво жениху, чтобы связать молодых прочными нерасторжимыми узами. (Не правда ли, такое действие очень сильно напоминает магические обряды и ритуалы?)

Наряд жениха и невесты

На свадьбу невеста надевала красивую белоснежную сорочку с красной вышивкой (красный цвет всегда считался символом огня, плодородия, энергии) и юбку, которая также традиционно была белого цвета.

В качестве украшения использовали красное «намисто» (бусы), обычно с крупными круглыми бусинами – из кораллов или деревянные. Люди свято верили, что кораллы привнесут в жизнь молодых страсть, а дерево – тепло и нежность.

В день церемонии подружки невесты готовили ее к венцу: пели обрядовые песни-заклинания (чтобы активизировать женское счастье) и одевали ее в свадебную одежду.

На голове невесты закрепляли красивый венок с лентами и цветами. Самым главным атрибутом в нем считался барвинок – символ непорочности, а кроме него, венок украшали веточками и плодами калины, мятой, колосьями пшеницы. Красные маки и душистые синие васильки традиционно считались главными цветами невесты.

Интересно, что по обычаю молодая должна была беречь венчальную сорочку до самой смерти, как святыню, реликвию. Сорочка эта считалась мощным оберегом и защищала всю семью от беды. В давние времена сын, уходя на войну, обязательно брал с собой мамину венчальную сорочку – чтобы вернуться с поля брани живым и невредимым.

Жених на свадьбу тоже непременно наряжался: вышитая невестой сорочка, жупан, пояс-кушак и казацкие сапоги. А еще – шаровары черного или красного цвета.

Внимание: свадьба начинается!

Само торжество проходило в хатах каждого из молодых.

Когда жених отправлялся за невестой, по дороге его обязательно останавливали (и не один раз!), требуя выкуп за нее. И ему приходилось откупаться, раздавая направо и налево мелкие монетки или сладости (мама парня для такого случая специально готовила два небольших мешочка с разными вкусностями).

Торги продолжались и во дворе молодой – теперь уже откуп просила семья невесты. Затем все садились за стол и угощались. После этого отправлялись праздновать в дом жениха. Чтобы новая семья всегда жила в достатке и богатстве, молодых посыпали зерном перед отъездом (теперь же добавляют еще и конфеты – чтобы жизнь была сладкой – и мелкие монеты, чтобы жили богато и не бедствовали).

Кто-то из родственников молодой, чаще всего сестра, тайком вез девушке сорочку, тарелки, ложки – то есть все, что внезапно могло понадобиться молодой жене.

Перед двором молодого свадебный поезд переводили через ритуальный огонь или переливали водой – для очищения.

Во время торжества непременно требовалось выполнить еще один важный обряд – «чоботы». Суть его заключалась в том, что зять был обязан снять с тещи старую обувь, затем он символически мыл ей ноги (женихи, не бойтесь – всего лишь брызгал на них водкой) и надевал новые красивые туфли (размерчик обувки следовало узнать заранее!). А после этого парень приглашал маму невесты на быстрый танец: чтобы проверить – подошла ли обувка.

Наверное, на всех свадьбах не только в Украине, но и в других славянских странах можно услышать крики «Горько!». Эта давняя традиция связана с тем, что в старину невеста подходила с подносом к гостю, на который он клал подарок или деньги (если о подарочке не позаботился) и выпивал рюмку водки, после чего говорил «Горько!» в подтверждение того, что выпил именно водку. Затем даритель по-дружески целовал молодую. Но прошли годы, и постепенно «Горько!» переросло в хорошо знакомый нам шутливый призыв молодоженов к поцелуям.

«Розпустіть мені косу по червоному поясу»

В день свадьбы проводился еще один очень важный и значимый обряд – «розплетини» – самый торжественный момент праздника! В конце вечера с головы девушки снимали венок и расплетали косу. Делать это должны были кровные родственники – братья, сестры.

Молодую сажали на кожух, вывернутый мехом наружу, – он был символом счастья (впрочем, подойдет и обычная дубленка). Затем проводился ритуал прощания с косой: невеста и ее подруги пели прощальные песни: «Розпустіть мені косу по червоному поясу».

Описанный ритуал символизировал конец беззаботного девичества и переход к новой замужней жизни. Родственники по очереди расплетали волосы молодой жене. Кстати, на Гуцульщине косу отрубали топориком, на Волыни – отрезали ножом (не пугайтесь, сегодня такие кардинальные меры не обязательны!). После этого голову невесты обычно покрывали наметкой (серпанком) или очипком. В наше время чаще всего повязывают платок.

А теперь самое интересное. Все помнят милую традицию, пришедшую к нам с Запада: невеста бросает букет – которая из девушек его поймает, та и выйдет следующей замуж. Такая традиция издавна существовала и в Украине, только невеста бросала подругам не букет, а... свой венок!

Потом молодая непременно должна была потанцевать с каждой из незамужних девушек – медленный танец, во время которого к невесте в пару по очереди становились мечтающие о свадьбе девицы. Это сулило подружкам скорое замужество.

Все положенные магические обряды, в силу которых верили наши предки, были выполнены, и веселое торжество продолжалось дальше – танцы всю ночь до упаду. А со следующего утра родственники и молодожены опять принимались отмечать праздник, и всеобщее веселье могло длиться целую неделю!

 

Поиск по сайту