Целебное разнотравье

Многие травы у славян считались сильнейшими оберегами, и пили наши предки настои и отвары из них не ради забавы, а чтобы излечиться и защитить себя и семью.

Пастушья сумка

Пастушья сумка

В народе траву пастушьей сумки называют «грицики». Существует легенда об этой траве. Жил-был пастух Грицько. И случилась с ним беда: он поранил ногу. Открытая рана сильно кровоточила. В отчаянии приложил пастух к ране пучок попавшейся под руку травы, и кровотечение быстро остановилось, ну а рана постепенно затянулась. Парень показал траву-спасительницу людям, рассказал о ее чудесном свойстве. И растение стали называть по имени пастуха-первооткрывателя. Его и нынче применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство.

Пастушья сумка помогает и при ожирении. 20 г свежей травы добавляют в овощные салаты. При этом читают заговор: «Шел толстяк. Песни пел, хлеб, святой ел, святую воду пил он, салат ел и потел. Пока дошел до дома, с тела спал и похудел. Так и я, (имя), потею и в воде худею. Истинно!». Затем нужно выпить 3 глотка святой воды и 3 раза прочитать молитву «Символ веры». «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь».

Аир болотный

Аир болотный

Народные названия: лепеха, ир, ирник, косатник, татарник, татарское зелье. Бытует мнение, что на Руси аир стал известен после того, как на наши земли вторглись воины Золотой Орды. Согласно легенде, возвращаясь с ясыром (ясырь – живой товар, пленники), ордынцы остановились у Слепого озера, что на Богуславщине. Глубокий овраг, густые заросли ольшаника прятали их от казаков. Озеро в венке аира и камыша дало возможность утолить жажду и напоить лошадей. Ордынцы предались отдыху и развлечениям. Хан избрал среди невольниц девушку с голубыми глазами. Ятаганом разрезал он на девушке сорочку, которая упала бедной красавице под ноги, разрубил веревки на ногах и руках пленницы. Оценивающе оглядел девушку, потом засунул ятаган за пояс, схватил невольницу за руку и потащил в шатер. Красавица подчинилась. Но едва вступив в шатер, она резким движением выхватила из-за пояса насильника ятаган и ударила его прямо в сердце... Девушку поймали и закопали в землю. Подоспевшие казаки окружили озеро и отомстили – ни один ордынец не спасся. Но с тех пор исчез аир вокруг озера. Только буйно разросся на могиле девушки. Вода в озере чистая, как слеза, но никто в ней не купается. Скорбя, склонились столетние ивы над Слепым озером...

Сначала аир вырывали, топтали, дабы затоптать беду, чужую веру. Но потом растение прижилось, стало привычным. Мало того, со временем аир стал обязательным атрибутом Троицы. Считается, что он отпугивает бедность, не пускает в дом нечистую силу. В народной медицине корневища аира применяются для лечения инфекционных заболеваний, а еще как желчегонное и мочегонное средство, для улучшения пищеварения, при тошноте, диарее, язве желудка. Корень разжевывают при изжоге, зубной боли, для укрепления десен, во время эпидемии гриппа для предупреждения заболевания. Спиртовой настойкой аира обрабатывают раны. Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка, держите на маленьком огне 15 мин. Когда остынет, процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение нужно начинать на растущей луне. Зажечь церковную свечу и к настою или отвару аира добавить святой воды, затем три раза нашептать заговор: «Господи, Боже наш! Слезно прошу, приди ко мне, рабе Божьей (имя), в помощь, помоги в исцелении от болезни (назвать болезнь), во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь». После заговора трижды читайте молитву «Отче наш»: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

Боярышник

Боярышник

Народные названия: глод, глед-колюх, боярка, дерево девственности. По преданиям, жила в одной деревне девушка с зелеными очами, похожими на плоды созревающего боярышника. Была она помолвлена с синеглазым русичем, ожидала сватов. Любила девушка собирать цветы и травы, умело составляя из них букеты, важным компонентом в которых были цветы, листья и ягоды боярышника. Да и почему этому растению не царствовать в букете, когда цветы его вызывают ассоциацию с нежной юностью и доверчивостью, а красные ягоды предупреждают о том, как опасно на эту доверчивость покушаться. Сельчане часто видели девушку то в венке из белых цветов боярышника, то в венке из его листьев, а ближе к осени – из красных ягод. На беду, влюбился в красавицу хан Батый (Бату), внук Чингисхана. Заманивал он ее к себе, сулил богатства несметные. Но на все уговоры отвечала девушка отказом. Тогда Бату выследил ее и попытался завладеть ею силой. Но красавица выбрала смерть: прижавшись спиной к боярышнику, выхватила русянка из-под одежды кинжал и ударила себя в грудь. С тех пор боярышник стал символом целомудрия, молодых девушек в честь их гордой сестры начали называть «барышнями».

В народной медицине боярышник применяют как средство, успокаивающее нервную систему, он благотворно воздействует на сердце, регулирует сердечный ритм, снижает давление, способствует нормализации уровня холестерина, улучшает кровообращение. 1 ст. л. боярышника залейте 2 стаканами кипятка, нагревайте на водяной бане 30 мин, после остывания процедите. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды, трижды наговорив на настой: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Смоленская Божия Матерь, Калужская Божия Матерь, Царь Давид и Святой Дмитрий, сохраните и воду, и землю, и пески, и болота. Сохраните и помилуйте меня, рабу Божью (имя), выгоните болезнь из головы, из сердца, из всего тела белого и дайте мне, рабе Божьей (имя), доброго здоровья. Аминь. Аминь. Аминь». Затем один раз прочтите молитву «Да воскреснет Бог!»: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь».

Одуванчик

Одуванчик

О происхождении одуванчика есть поэтичная легенда. В маленьком селении жила приветливая девочка-молочница. Прозвали ее Отдуваночкой – она улыбкой и ласковым словом словно «отдувала» от людей тяжелые мысли. Выросла Отдуваночка и полюбила Жаворонка. Очень нравилось ей его песня. Захотела она узнать, о чем же он поет, и уговорила Жаворонка спуститься с неба и пропеть песню поближе. И услышала: «нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч». Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела удержать, но не успела, Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что упустила счастье. В отчаянии взмахнула она желтой косынкой и оттуда выпало несколько золотых монет. Подхватил их ветер и разнес по свету. Там, где они коснулись земли, выросли золотые цветы, их назвали по имени молочницы – одуванчиками.

Чтобы семья была здоровой и плодовитой, на растущую луну после обеда, но пока солнце не скрылось, выкопайте корень одуванчика. Отряхните его от земли (не мойте!). Положите под правый нижний угол супружеского ложа.

Рекомендуем прочитать:

Как и когда правильно собирать травы

 

Поиск по сайту