Как готовят спаржу
Спаржа или аспарагус считается полезным растением. В ней много клетчатки, микроэлементов и витаминов: А, К, С и др. Из стеблей спаржи готовят множество вкусных деликатесных блюд. Многие люди не решаются приобретать в супермаркетах спаржу, так как не умеют ее готовить. На самом деле никаких сложностей здесь нет.
Самым простым и популярным способом приготовления овоща является варка. Но лучше всего делать блюдо на пару, так как такой метод позволяет сохранить максимум витаминов. Вареную спаржу можно добавлять в салаты или другие кушанья. Ее едят и просто так, заправив соусом или маслом.
Приступаем к приготовлению
Сначала овощ надо тщательно очистить. Существует два вида спаржи, которые пригодны для еды: зеленая и белая. Их очищают по-разному. Под верхушкой чистят белую спаржу, а с середины стебля вниз – зеленую. Для очищения овоща следует воспользоваться специальным ножиком-овощечисткой. Лезвие особой формы позволит вам без труда почистить спаржу. У подготовленных стеблей отрежьте концы (по 2 см). После этого сложите побеги в пучок и подровняйте. Варить спаржу удобно, если побеги собраны в пучок. Свяжите их белой ниткой или веткой укропа (петрушки).
Варка спаржи
Овощи варятся в слегка подсоленной воде. Оптимальное время тепловой обработки зеленой спаржи составляет 5 – 8 минут. Белые побеги следует варить около 15 минут. Концы варятся немного быстрее серединок стеблей. Поэтому оптимальный вариант – отваривать пучок в вертикальном положении, чтобы кончики размещались над поверхностью. Очень удобно варить спаржу в сите, которое имеет цилиндрическую форму. Пучок ставят в сито, а само сито погружают в кипящую воду. После варки сито вынимают и дают стечь воде. Приготовленные побеги переложите на блюдо и полейте каким-либо соусом. Можно также использовать сливочное растопленное или оливковое масло.
Какой может быть вкусная заправка для спаржи
Вкус спаржи хорошо подчеркивает голландский соус. Его делают из сливочного масла, желтков и лимонного сока. Кроме того, со спаржей подают лимонно-чесночный или сметано-чесночный соус, сыр расплавленный, домашний майонез, масло оливковое с тертым пармезаном, несладкий натуральный йогурт, орехово-оливковый соус и другие заправки. Спаржу можно не только варить, но и мариновать и запекать. Она вкусна с омлетами, ризотто и самыми разными соусами. Некоторые хозяйки делают оладьи, запеканки и пироги с начинкой из спаржи.
Предлагаем вам рецепт супа, приготовленный с этим овощем
Для блюда понадобятся следующие компоненты: растительное масло, 2 яйца, около 500 г спаржи, лимонный сок, натуральные сливки, чеснок, соль и зелень.
Процесс приготовления:
Отварив побеги спаржи, протрите их через сито или измельчите в блендере. Используя отвар, сделайте суп-пюре. Добавьте туда мелко порезанные яйца (предварительно сваренные вкрутую), сливки, сок лимона, масло, чеснок и соль. Тщательно перемешайте смесь и посыпьте нарезанной зеленью. Разлейте суп-пюре по суповым чашкам и наслаждайтесь его изумительным вкусом.
Романова Наталья специально для http://anjutiny-glazki.ru |