Как готовят спаржу

Спаржа или аспарагус считается полезным растением. В ней много клетчатки, микроэлементов и витаминов: А, К, С и др. Из стеблей спаржи готовят множество вкусных деликатесных блюд. Многие люди не решаются приобретать в супермаркетах спаржу, так как не умеют ее готовить. На самом деле никаких сложностей здесь нет.

Самым простым и популярным способом приготовления овоща является варка. Но лучше всего делать блюдо на пару, так как такой метод позволяет сохранить максимум витаминов. Вареную спаржу можно добавлять в салаты или другие кушанья. Ее едят и просто так, заправив соусом или маслом.

Приступаем к приготовлению

Сначала овощ надо тщательно очистить. Существует два вида спаржи, которые пригодны для еды: зеленая и белая. Их очищают по-разному. Под верхушкой чистят белую спаржу, а с середины стебля вниз – зеленую. Для очищения овоща следует воспользоваться специальным ножиком-овощечисткой. Лезвие особой формы позволит вам без труда почистить спаржу. У подготовленных стеблей отрежьте концы (по 2 см). После этого сложите побеги в пучок и подровняйте. Варить спаржу удобно, если побеги собраны в пучок. Свяжите их белой ниткой или веткой укропа (петрушки).

Спаржа

Варка спаржи

Овощи варятся в слегка подсоленной воде. Оптимальное время тепловой обработки зеленой спаржи составляет 5 – 8 минут. Белые побеги следует варить около 15 минут. Концы варятся немного быстрее серединок стеблей. Поэтому оптимальный вариант – отваривать пучок в вертикальном положении, чтобы кончики размещались над поверхностью. Очень удобно варить спаржу в сите, которое имеет цилиндрическую форму. Пучок ставят в сито, а само сито погружают в кипящую воду. После варки сито вынимают и дают стечь воде. Приготовленные побеги переложите на блюдо и полейте каким-либо соусом. Можно также использовать сливочное растопленное или оливковое масло.

Как готовят спаржу

Какой может быть вкусная заправка для спаржи

Вкус спаржи хорошо подчеркивает голландский соус. Его делают из сливочного масла, желтков и лимонного сока. Кроме того, со спаржей подают лимонно-чесночный или сметано-чесночный соус, сыр расплавленный, домашний майонез, масло оливковое с тертым пармезаном, несладкий натуральный йогурт, орехово-оливковый соус и другие заправки. Спаржу можно не только варить, но и мариновать и запекать. Она вкусна с омлетами, ризотто и самыми разными соусами. Некоторые хозяйки делают оладьи, запеканки и пироги с начинкой из спаржи.

Суп-пюре

Предлагаем вам рецепт супа, приготовленный с этим овощем

Для блюда понадобятся следующие компоненты: растительное масло, 2 яйца, около 500 г спаржи, лимонный сок, натуральные сливки, чеснок, соль и зелень.

Процесс приготовления:

Отварив побеги спаржи, протрите их через сито или измельчите в блендере. Используя отвар, сделайте суп-пюре. Добавьте туда мелко порезанные яйца (предварительно сваренные вкрутую), сливки, сок лимона, масло, чеснок и соль. Тщательно перемешайте смесь и посыпьте нарезанной зеленью. Разлейте суп-пюре по суповым чашкам и наслаждайтесь его изумительным вкусом.

Романова Наталья специально для http://anjutiny-glazki.ru

 

Поиск по сайту