Низкоуглеводная диета

Эта диета очень похожа на белковую. Многие диетологи уверены, что в последнее время традиционное питание людей во всем мире состоит в основном из углеводной пищи. Каша, хлеб и мучные изделия давно занимают место главного компонента в рационе. При этом мы, как полагают специалисты, недополучаем белки. Происходит нарушение баланса между содержанием в организме жиров, углеводов и белков, а если «чаша весов» больше склоняется в сторону углеводов, то человек быстро набирает лишний вес.

Принцип низкоуглеводной диеты прост: сократить количество калорий за счет потребления углеводов. Когда вы лишаете организм более легкого в переработке топлива, каким являются углеводы, ему ничего не остается делать, как начать перерабатывать жиры.

Плюсы и минусы низкоуглеводных диет

У этой диеты также имеются свои плюсы и минусы. Несомненно, что низкоуглеводная диета более предпочтительна для женщин, так как у нас процесс избавления от жира происходит куда тяжелее, чем у мужчин, но такова женская физиология. Так что эта диета – реальный шанс похудеть. К тому же она контролирует чувство голода.

Еще один плюс этой диеты состоит в том, что она способствует появлению в организме кетоновых тел, которые являются естественным побочным продуктом метаболизма жиров и подавляют аппетит. Организм использует их в качестве источника энергии и не сжигает мышечную массу. Такую диету особенно эффективно сочетать с фитнесом или кардиофитнесом. Но не советую сразу же резко переходить с углеводной пищи на белковую: делайте это постепенно, урезая количество углеводов в рационе и, соответственно, повышая количество белков. Чтобы уменьшение углеводов в рационе организм не воспринял как большую угрозу и не начал запасать жиры, потребление углеводов должно находиться на уровне 1 – 1,5 г на килограмм массы тела, белка – 4 – 5 г на килограмм массы тела.

К белковой пище относят мясо, птицу, яйца, творог и молочные продукты. Составляя рацион, стремитесь к разнообразию, заменяя мясо рыбой или птицей, творог – другими молочными продуктами. Рыба, так же как и орехи, семечки, прекрасно вписывается в низкоуглеводную диету.

Если вы хотите использовать эту методику похудения, возьмите на вооружение рекомендации медиков: попробуйте изменять калорийность дневного рациона за счет понижения или повышения количества потребляемых углеводов. В предложенном ниже меню низкоуглеводной диеты ежедневный прием углеводов составляет 55 г, умножьте эту цифру на 3 – получится 165 г, которые вы должны употребить за три дня. Теперь распределите полученное количество следующим образом: 1-й день – 15 г, 2-й день – 50 г, 3-й день – 100 г.

Такое распределение не даст вашему организму замедлить обмен веществ и уменьшить жиросжигание, а также сохранит мышечную массу, тонус и эластичность кожи. Выпивайте в день не менее двух, но не более трех литров жидкости, чтобы из организма своевременно выводились продукты распада белка.

Минус диеты в том, что она предусматривает отказ не только от мучного и сладкого, но и от злаков, фруктов (бананов и других крахмалосодержащих с высоким содержанием углеводов), овощей и картофеля. При переключении организма с углеводного на жировой обмен вы можете ощутить упадок сил, поэтому придется снизить нагрузку как физическую, так и умственную. Запланируйте процесс перехода на низкокалорийную диету на период отпуска.

Примерное меню низкоуглеводных диет

Первый прием пищи: 150 г нежирного творога, половинка яблока, 3 яйца (углеводов – 15 г; жиров – 15 г; белков – 40 г; всего 345 ккал).

Второй прием пищи: салат из огурцов и помидоров с 1 столовой ложкой растительного масла, 300 г постной говядины (углеводов – 15 г; жиров – 20 г; белков – 50 г; всего 415 ккал).

Третий прием пищи: 300 г постной говядины, салат из огурцов и помидоров с 1 столовой ложкой растительного масла (углеводов – 15 г; жиров – 25 г; белков – 50 г; всего 415 ккал).

Четвертый прием пищи: 250 г творога (жирность 9 %), 5 яиц (можно заменить рыбой) (углеводов – 10 г; жиров – 30 г; белков – 75 г; всего 325 ккал).

 

Поиск по сайту